Superfamilia Noctuoidea

Familia Erebidae

   Dentro de esta gran familia de la superfamilia Noctuidea, teniendo en cuenta los resultados de los nuevos estudios filogenéticos, han sido actualmente incluidas varias subfamilias consideradas hasta hace poco tiempo como familias independientes:    Erebinae, Eulepidotinae y Arctiinae, e incluso las Catocalinae (ahora tribu Catocalini de la subfamilia Erebinae) y Calpinae y que pertenecían a la familia Noctuidae, llegando de este modo a agrupar más de 10.000 especies.

   Las larvas se alimentan de una amplia gama de plantas, incluidas gramíneas y leguminosas.

 

Familia Noctuidae  “Owlet Moth” (I)

    Son mariposas de hábitos crepusculares y nocturnos, de tamaño pequeño a mediano, color generalmente pardo o gris, lo que las mimetiza sobre la corteza de los troncos en los que se apoyan. Antenas simples o filiformes en ambos sexos y espiritrompa bien desarrollada en la mayoría de las especies.

   Huevos esféricos, achatados, reticulados, siendo las estrías transversales más finas que las longitudinales, y con opérculo dorsal.

   Orugas glabras, sin pelos ni espinas, de color verde o pardo, que descansan ocultas durante el día, y a la noche se desplazan hacia las plantas con las cuales se alimentan, generalmente herbáceas. Suelen carecer del primer par de patas abdominales y a veces también del segundo.

   Las crisálidas se forman en capullos de seda flojos que tejen entre las hojas o simplemente en celdas abiertas por las orugas que se entierran en el suelo.

 

Familia Notodontidae   “Prominent Moths” (I)

   Incluidos en la Superfamilia Noctuoidea, con alrededor de 3.800 especies conocidas que habitan preferentemente las zonas tropicales, los notodóntidos son mariposas de tamaño mediano (hasta 6 cm. de envergadura alar) y de colores crípticos. Las antenas pueden ser bipectinadas en los machos y simples en las hembras; el cuerpo es pesado y está cubierto de pelos, y las alas que son largas, se mantienen plegadas sobre el dorso durante el reposo. El nombre vulgar en inglés hace referencia a la eminencia que en algunas especies sobresale hacia arriba en posición de descanso a causa de un mechón de pelos o escamas prominentes que poseen en el margen posterior de las alas anteriores. En la mayoría de las especies los adultos no se alimentan, por lo que sólo viven unos pocos días.

   Los huevos, depositados en forma aislada o en ooplacas, son semiesféricos y sin ornamentaciones.

   Las larvas son verdes o de colores llamativos, a veces con falsos ojos, y generalmente sin pelos, aunque pueden tener prolongaciones o tubérculos. Suelen cambiar de forma y de color en cada muda, y algunas especies adquieren formas extrañas. Se alimentan durante la noche del follaje de arbustos y árboles. Para pupar hacen capullos de seda entre las hojas o en el suelo.